您当前的位置是:首页 >> 亚洲城公开 >> 今日湘东 >> 详细内容

医疗保障扶贫 便捷举措

[  发布者:xdqybj  |  来源:  |  时间: 2019年08月12日  |     ]

        贫困户县域内住院实行“先诊疗、后付费”和医疗费用补偿“一站式”结算服务

1、“先诊疗、后付费”:指农村贫困住院患者在县域内入院时不需要缴纳住院押金,出院时按照四道保障线计算待遇后缴纳个人自付费用即可。

2、医疗费用补偿“一站式”结算服务:依托医疗保险亚洲城管理系统实现出院结算“一票式”结算(即在一张发票上计全部报销费用),患者不需跑路,只需支付自付费用。医疗费用补偿“一站式”结算服务:是指依托医疗保险亚洲城管理系统实现出院结算“一票式”结算(即在一张发票上一次计算四道保障线报销费用),患者在入院时把社会保障卡交给医院,由医院在出院结算时刷卡结算,患者不需跑路,只需按政策规定支付10%的个人自付费用即可。

3、贫困患者在县域外本市市级医院就医可凭社保卡出院时直接结算第一、二道保障线医疗费用(前两道保障线大概能报销60-70%左右的费用),再将个人自负的30-40%部分医疗费用凭就医材料到县区“一站式”结算窗口按规定进行大病补充保险和医疗救助二次报销。

4、贫困患者在省内及省外异地就医的,经医保部门异地就医备案后可在全国18950家异地定点医院(2019年6月份数据)直接刷卡结算第一、二道保障线医疗费用,后续报销参照上述说明。

5、如特殊原因无法医院直接结算的,可凭医疗票据等资料至县(区)医保局或乡镇医保所等“一站式”结算窗口办理零星报销,递交资料后15个工作日内可办理完结。

 


  图片