您当前的位置是:首页 >> 亚洲城湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东工业高质量发展蹄疾步稳

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2019-08-05亚洲城日报  |  时间: 2019年08月08日  |     ]
 
本报萍乡讯 (记者刘启红 通讯员朱焕荣)从做品牌到制定标准,从建设赣湘合作试验区到建设赣湘合作示范区,从加快培育工业新动能到厚植产业发展新优势……近年来,萍乡市湘东区持续加大“放管服”改革和开放合作力度,不断增强发展活力,工业高质量发展蹄疾步稳。数据显示,今年1至5月,该区工业增值税完成2.3亿余元,同比增长40.8%,工业总产值同比增长8.9%;电子亚洲城、新能源等新兴产业占工业比重八成以上。
一个星期内完成厂房规划设计,一个月内实现试投产……短短45天,亚洲城金石三维智能制造项目实现从签约到投产。今年以来,湘东区按下工业高质量发展“快进键”,继续加大“放管服”改革力度,营造优质营商环境。对行政服务中心进行全面重构,建立“一窗式”综合服务系统,对企业审批服务实行“前台受理、后台审批”,通过实行并联审批、联审联批、“容缺审批”和办结预警制度,提升审批效率,将工程建设项目审批时间压缩至120个工作日内。同时,通过推行审批“零收费”、建立中介服务超市、组建服务专班等,不断提高政府服务企业质量。一批重点项目均在较短时间内建成投产,不断刷新湘东项目建设速度。
以建设赣湘合作示范区为契机,湘东区打破行政区域壁垒,奋力打造工业高质量发展的“西扩”平台。按照赣湘两省之间合作框架协议,利用赣湘边界优势,在原有产业园区基础上向西扩张,推进光电科技、创意包装、智能制造、节能环保等产业的园中园建设,并建成10万平方米的标准化厂房。同时,进一步完善交通等基础设施建设,整合现有铁路货运站和铁路专用线资源,盘活萍电、萍铝等企业闲置资产,打造集通关一体化、总部经济、公铁海联运、产品仓储和加工、配套服务于一体的萍乡赣西港等现代综合物流中心;建设对接湖南东富工业园一级公路,总里程达17公里;打通湘东至湖南醴陵四级水运航道,规划建设湘东渌水河至株洲入河口段Ⅳ级航道项目;引入湖南醴陵新奥燃气,实现产业园区内湘东和醴陵两路燃气供应,完善能源储备体系和输送网络。
随着良好的服务平台和产业平台建设不断推进,一大批重大产业项目在湘东落地生根。今年上半年,该区签约项目26个,签约资金同比增长45.7%,其中10亿元以上项目4个,以工业陶瓷产业为主导,创意包装、精细化工、新兴产业协同发展的集群格局形成。近两年,该区新增国家专利40多项,获批1项国家标准和9项行业标准,先后成为国家工业陶瓷高新技术产业化基地、国家第四批产业集群区域品牌建设试点。 

  图片