您当前的位置是:首页 >> 亚洲城湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

老关镇抗洪救灾二三事

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2019-07-16萍乡日报  |  时间: 2019年08月08日  |     ]
 
■黎丽丽
7月7日至9日,湘东区老关镇连降暴雨,山体滑坡、桥梁冲毁、道路阻断、住房被淹……一场事关老关人民群众生命财产安全的保卫战随之打响!
舍小家护大家
面对持续的强降雨,7月7日晚上6点多,老关镇仁村村支部书记肖之萍当机立断开始转移群众,带着村里党员组成的“抢险队”,挨家挨户上门做群众的思想工作,将住房有危险的群众转移到村委、学校等地势较高的地方。直到凌晨1点多,妥善安顿好30多户转移群众后,肖之萍才全身湿透地回了家。
“肖书记,我们家一楼全部被淹了,老人孩子都困在二楼,你赶紧过来救我们吧”“肖书记,我家房子被淹了三分之二,现在在顶楼没吃没喝的,家里还有几个月的婴儿5个小时没吃奶了,你快来救救我们吧”……7月8日一大早,仁村路面水位已达4米,许多村民的房子被淹。肖之萍接到电话后心急如焚,立马准备奔赴救援现场。妻子拉住他说:“我们家也严重进水了,家具电器都急需抢救,厂里还有那么多货和机器,你不赶紧找人帮忙就算了,现在连自己也要离开吗?”面对妻子的抱怨,肖之萍来不及多加安慰解释,丢下一句“我是共产党员,担了村支书一职就要保障村民的生命财产安全”,就急匆匆地赶赴救援现场。
直到次日9点,看着200余名被困村民都平安转移到安全地带,肖之萍才急匆匆赶回了家。他家整个一楼都被洪水浸泡,家具电器无一幸免,厂里的货物也大部分被冲毁,造成直接经济损失20余万元。
群众的守护人
“你别急,我马上就到镇里买棚布,帮你护住堤坝,水塘里的鱼不会被冲走的。”老关镇三角池村第一党小组长、泉塘下小组长何建辉的话语瞬间让养殖户何强云的心安定了下来。
7月8日晚上7点多,何建辉接到养殖户何强云的电话,说家里的水塘堤坝垮塌了一大块,还有继续垮塌的趋势,水塘里养了近5000斤鱼,很可能会被洪水冲走。何强云一家人的生活、孩子的学费都要靠这5000斤鱼,何建辉立即开展救援。他骑上摩托车冒雨前往镇里购买棚布,并同村支部书记等党员干部一起在水塘上搭棚布,减轻雨水对水塘的冲击。做好这些防护工作后,何建辉又挨家挨户到农户家查看,详细嘱咐他们做好防护措施,直到半夜1点多才回家。
干群众志成城
7月9日早上,接到“红星村碓塘水库堤坝垮塌,极有可能危及水库下游几百户村民的生命财产安全”这一险情后,老关镇党政负责人立即从仁村救援现场赶赴碓塘水库,迅速组织调度抢险救援工作。
该镇全体机关干部近百人从早上8点开始,顶风雨,铲淤泥,装沙袋,运沙石,堵决口。虽然泥巴沾满裤腿,雨水和汗水湿透衣衫,但他们仍精神抖擞,干劲十足,吃在救援现场,睡在救援现场,一瓶矿泉水、一份盒饭就是他们的午饭,一块空隙之地、一张桌子就是他们休憩的“床”。
7月9日中午12点,由于碓塘水库险情过于严峻,老关镇请求各村派人支援。虽然其他村都有自己的救援工作,不少人已连续奋战了20多个小时,但是他们仍是带着编织袋、柴刀、锤子等工具奔赴水库救援,最终确保了下游群众的生命财产安全。
经过50多个小时连夜不间断的抢修,龙白公路恢复通行,白竺班车恢复运行;319国道1207km+600m崩塌处,紧急抢修出了一条便道供行人通行;柘村隧道口塌土基本清除,成功打通了白竺的“生命通道”。 

  图片