您当前的位置是:首页 >> 亚洲城公开 >> 今日湘东 >> 详细内容

湘东区中小学校党建观摩活动暨教育局党委第二季度党建工作例会召开

[  发布者:萍乡市湘东区教育局  |  来源:  |  时间: 2019年06月25日  |     ]

   

  湘东区中小学校党建观摩活动暨教育局党委第二季度党建工作例会召开
  为进一步提升全区教育系统基层党建工作的整体水平,促进党建工作的规范化和标准化,推广基层党建工作先进经验,2019年6月24日下午,湘东区教育局党委组织开展全区中小学校党建观摩活动暨第二季度党建工作例会。各乡(镇、街)中心校、初级中学书记,区直各校(园)书记,各民办学校书记,各辅区党支部书记,区教育局党建办成员等70余人参加了此次活动。区委组织部副部长、区直机关工委书记汤先昌应邀出席指导。会议由区教育局党委书记、局长谭悍主持。
  汤先昌指出我区教育系统各基层学校党建工作开展得扎实有效,各具特色,很受启发:一是准备充分,安排有序;二是交流经验,取长补短;三是基础扎实,颇有成效。同时他对党建工作提出要求:一是改进思想观念,紧跟时代步伐,提高党建工作质量;二是创新工作载体,发挥党员模范作用,增强党建工作活力;三是完善工作机制,有效推进各项工作,提升党建工作水平。
  谭悍同志总结强调,2019年是局党委的“党建工作推进年”,党建工作是当前一项最重要、最突出的工作,做好此项工作的关键是“书记抓、抓书记”。对各位书记如何开展下阶段党建工作,继续挤入“好行列”提出三个方面要求:一要心中有数;二要肩上有责;三要手里有招。
  本次活动实地观摩萍钢小学党建“七营+一廊”、湘东中学党员“五个一”工程、区中心幼儿园“三植一扶”党建品牌建设情况。
  萍钢小学秉承“党建引领学校发展”思路,创新“阳光”党建理念,打造学校党建示范基地。党支部依托党建之家主阵地,规划“七营+一廊”,把党员和教师团结凝聚在党的旗帜下,实践“用三原色涂抹孩子生命的底色”办学理念,播撒阳光种子,提升阳光教育品牌。
  湘东中学党总支紧紧围绕学校教育教学中心工作,坚持稳中求进工作总基调,发挥党组织的政治核心作用,以党支部为重点,在全校党员中扎扎实实开展党员“五个一”(蹲好一个点、搞好一项研究课题、培养好一名积极分子、帮教好一名潜能学生、帮扶好一名困难学生)活动,真正把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。
  区中心幼儿园以党建引领党员队伍建设,以党建暖心践行雷锋精神、以党建引领“三植一扶”特色项目创建促全区学前教育均衡发展,在提高党员素质、加强基层组织建设、服务群众、促进学校保育教育质量等方面取得了明显成效,获得社会各界的好评。
  观摩结束后,在局机关七楼会议室召开了第二季度党建工作例会,会上,三个观摩点学校(园)党支部书记采用PPT形式对党建工作开展情况、存在问题和下一步工作思路进行汇报,亮点纷呈、特色鲜明,反映了全区教育系统基层党建工作全面提升的良好局面。
  糜珊同志通报前期党建工作情况并对近期工作进行布置。
  本次观摩活动暨第二季度党建工作例会进一步提升了全区教育系统基层党组织建设工作的整体水平,促进了党建工作的规范化和常态化,更好地促进各校(园)党支部将党建工作与教学工作深度融合。教育局将牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,继续砥砺前行,坚持问题导向,提高政治站位,不断推动教育系统党建工作走在全区前列,以奋斗之姿向新中国成立70周年华诞献礼。

  图片