您当前的位置是:首页 >> 亚洲城湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

探索多元解纷 深推诉源治理 ——湘东区法院纠纷解决进入良性循环

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2019-04-24萍乡日报  |  时间: 2019年05月06日  |     ]
 
■贺婷 戴婉露
近年来,湘东区法院深入推进诉源治理,探索多元解纷机制,加强司法协作,创新普法方式,努力提高群众满意度,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。据悉,2018年该院新收案件1680件,较2017年仅增长2.44%。
在人案矛盾日益突出的今天,湘东区法院受理案件的低增长,诉源治理俨然成了有效手段。群众对法院工作连连称赞,在全省2018年度公众安全感满意度测评中,该院排名连续两年大幅提升,列全省法院系统第4位,全市法院系统第1位。
防患未然 纷争止于诉前
邢某远嫁萍乡与王某结为夫妻,婚后生育了两个可爱的女儿,却因婆媳关系不和生出种种矛盾,此时王某却外出务工一躲了之,留下妻子独自面对尴尬处境,邢某无奈之下带着小女儿伤心回到老家。两人分居一段时间后,邢某与王某一同来到法院,由邢某提起诉讼,请求法院判决离婚。
诉前调解团队的肖法官接待了二人,一边是邢某声泪俱下表示对丈夫逃避的做法感到失望,一边是王某对自己冷处理的行为表示愧疚。在与夫妻二人短时间的相处后,肖法官认为夫妻感情基础良好,只是婚后处理家庭关系的方式不妥,便分别对二人进行开导,让邢某体谅左右为难的王某,并教育王某遇事要有担当,生活上应呵护妻女。
“背对背”调解过后,丈夫深情向妻子道歉,承诺今后将把妻女接到自己工作的地方好好生活。妻子回想以前的种种温馨,原谅了丈夫,二人经调解表示以后会相互体谅、珍惜生活,不再因小事生离婚念头。
据悉,湘东区法院的诉前调解团队共有3人,在立案咨询全程,诉前调解团队着重对家事纠纷、小额债务、劳动纠纷等案件,引导当事人在立案时先行调解。特别针对离婚案件设置婚姻冷静期,在冷静期过后加强对当事人的情感安抚,促进案件调解。据统计,2017年和2018年该院婚姻家庭类纠纷案件诉前调解占比分别为28%、43%。
多元化解 案件快审快调
春耕时节,湘东区法院排上法庭的法官出现在东桥村的田间地头进行实地勘察,审理杨某状告邻居陈某毁坏其青苗的纠纷。
陈某与同村杨某因田地归属问题产生争议,纠纷未决时杨某便强行在田地里种下水稻,2017年6月,杨某发现自己栽种的一亩多水稻青苗被陈某用农药毒死,经过私下协商赔偿未果,一怒之下便将陈某告上法庭。
在实地勘察、走访、询问后,法官邀请当地网格长与村干部联动调处纠纷,双方达成调解意见,不仅协调了青苗赔偿事宜,更明确了争议田地的权属,双方纠结多年的恩怨划上圆满句号。
2018年,湘东区法院通过“两室”的人民陪审员、网格长接待群众法律咨询400余人次,参与化解涉诉信访7次,成功调解案件42件,案件回访15次,矛盾纠纷化解效果明显增强。
移动课堂 延伸职能普法
“湘东区法院的移动课堂在泉陂村开讲后,让我们深入了解了扫黑除恶专项行动,明白了什么是‘黑’,什么是‘恶’,老百姓也知道了什么能做什么不能做。”荷尧镇泉陂村周主任说道。
近年来,湘东区法院延伸审判职能,创新普法方式,连续三年出台工作方案,成立由班子成员任组长的7个走访工作组,做到在每一个乡镇设立固定宣传栏、在每一个学校讲一堂“移动法治”课、在每一个集市设一次宣讲台、在每一个村讲一场宣讲课,在每一辆公交车上备一份宣传资料。
2018年,该院开展“移动法治”课堂宣讲70余场次,“法治宣讲进乡村”活动走遍全区11个乡镇街全部159个村(居)委会、社区,发放宣传资料1万余册,收集意见建议260余条,答复问题220余条,辖区群众法制意识明显增强。 

  图片