您当前的位置是:首页 >> 亚洲城湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

基层医院中药香 ——湘东区推进中医药服务能力建设

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2019-04-02萍乡日报  |  时间: 2019年04月23日  |     ]
■王检 熊远剑
近日,湘东区白竺乡中心卫生院龙台分院来了两位特殊的女士,一位是来自萍乡虎形山的刘女士,另一位是来是上栗长平的周女士,她俩不约而同地手执锦旗,要送给在这里工作的刘清云医生,感谢刘医生为她俩治好了疾病。
今年57岁的刘清云医生是白竺乡太阳升村人,他1986年取得了乡村医生证,成为了太阳升村的一名乡村医生。2008年,他凭借自己的努力,考得了中医执业助理资格证,2017年被聘请到白竺乡中心卫生院龙台分院工作,由于他使用中医药治疗妇科、儿科疾病有自己独到的经验,治疗效果明显,得到当地群众的一致好评。就这样一传十、十传百,一些外地的患者不畏山区路途遥远,常常慕名而来请他诊治。

据悉,近年来湘东区认真贯彻落实中医强省战略,不怕推进中医强区。加大中医药建设资金投入,区中医院建设项目落户滨河新区,每个乡镇卫生院都建设了中医馆。中医药适宜技术在基层得到全面推广,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心都设置了中医科、中药房、配备300种以上的中药饮片、使用10种以上中医诊疗设备,能够提供理疗、牵引、刮痧、拔罐、艾灸等10种以上中医非药物疗法及中医适宜技术。通过中医药“师承”和“确有专长”考试、“西学中”中医药培训、设立省级基层名老中医工作室等方式,切实加强中医药人才队伍建设。涌现出了全区优秀拔尖人才周友生、萍乡市党代表雍志勇、全区优秀共产党员朱萍等多名优秀的中医专业人才。刘清云医生一天收到两面锦旗的故事,正是该区基层医疗机构中医药服务能力得到不断提升的充分体现。 


  图片